Aneka Jenis Pupuk Terbaik untuk Tanaman Hias

- Rabu, 18 Mei 2022 | 06:00 WIB

Kabar BUMN -  Pemberian pupuk secara rutin penting dilakukan agar tanaman hias tumbuh subur dan tidak cepat layu. Jangan asal pilih pupuk, karena setiap jenis pupuk memiliki keunggulan dan manfaat yang berbeda-beda pada setiap tanaman hias.

Memberi pupuk secara rutin termasuk salah satu kunci penting agar tanaman tumbuh subur. Meskipun begitu, Anda tidak boleh asal memberi pupuk pada tanaman hias. Sebab, setiap jenis pupuk memiliki keunggulan dan fungsi yang berbeda-beda pada setiap tanaman hias.

Pada dasarnya, setiap tanaman memiliki kebutuhan nutrisi yang berbeda-beda. Itulah mengapa, pemilihan jenis pupuk yang tepat penting dilakukan agar tanaman tumbuh subur, sehat, dan tidak layu.

Selengkapnya, berikut aneka jenis pupuk tanaman hias yang bisa dipilih:

Pupuk kandang

Termasuk dalam pupuk organik, pupuk kandang terbuat dari kotoran ternak. Seperti kotoran kambing, ayam, sapi, maupun kerbau. Meskipun terkesan “menjijikkan”, namun pupuk kandang memiliki kandungan unsur hara yang dapat memperbaiki unsur tanah dan meningkatkan kesuburan tanaman.

Pupuk kompos

Berbeda dengan sebelumnya, pupuk kompos terbuat dari campuran daun-daunan, berbagai jenis rumput, sisa sayuran, atau sisa kotoran hewan yang telah mengalami proses dekomposisi. Sampai sekarang, pupuk kompos menjadi jenis pupuk organik yang populer di kalangan pecinta tanaman hias.

Alasannya karena pupuk kompos memiliki banyak keunggulan. Mulai dari memperbaiki unsur tanah, memperkuat unsur hara terutama pada jenis tanah berpasir, hingga menambah unsur hara.

Pupuk humus

Adalah jenis pupuk yang berasal dari proses dekomposisi pada daun dan ranting tanaman. Tidak jarang pupuk humus juga menggunakan limbah pertanian, peternakan, maupun sampah rumah tangga sebagai bahan dasar pembuatan pupuk.

Adanya kandungan unsur hara dan asam amino pada jenis pupuk humus dapat diserap akar dengan baik. Sehingga, dapat mengoptimalkan pertumbuhan akar pada tanaman hias.

Pupuk urea

Ada juga pupuk kimia yang bisa digunakan untuk menyuburkan tanaman hias. Salah satunya adalah pupuk urea, atau jenis pupuk tanaman hias yang mengandung nitrogen tinggi. Keunggulan pupuk urea dapat membuat batang tanaman tumbuh kokoh, dan daunnya hijau rimbun.

Meskipun begitu, disarankan untuk tidak memberi pupuk urea secara berlebihan. Karena berisiko menyebabkan tanaman layu, mudah terkena hama, dan merusak kesuburan tanah.

Halaman:

Editor: Redaksi

Terkini

Mungkinkah Berganti Karier di Umur 40 tahun?

Minggu, 4 Juni 2023 | 09:10 WIB

Tradisi Perayaan Waisak di Seluruh Dunia

Minggu, 4 Juni 2023 | 06:00 WIB