Terapkan Prinsip ESG, PLN Dorong Ekonomi Masyarakat Melalui Pemanfaatan FABA

- Senin, 18 September 2023 | 19:00 WIB
Tetrapod yang dibuat menggunakan FABA dari PLTU Tanjung Jati B di Jepara. (DOK.PT PLN (Persero))
Tetrapod yang dibuat menggunakan FABA dari PLTU Tanjung Jati B di Jepara. (DOK.PT PLN (Persero))

Kabar BUMN - PT PLN (Persero) melalui Subholding PLN Indonesia Power mendorong kemandirian ekonomi masyarakat lewat pemanfaatan Fly Ash Bottom Ash (FABA) dari pembangkit listrik.

Pemanfaatan abu sisa pembakaran batu bara tersebut sejalan dengan prinsip Environmental, Social and Governance (ESG) dalam menciptakan pembangunan ekonomi berkelanjutan.

Direktur Jenderal Pengelolaan Limbah, Sampah, dan Bahan Beracun Berbahaya (PSLB3) Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Rosa Vivien Ratnawati mengatakan, Pemerintah terus mendorong para pelaku usaha melakukan upaya pemanfaatan limbah bahan beracun dan berbahaya (B3) yang dihasilkannya sebagai model sirkular ekonomi.

Baca Juga: World Ozone Day 2023, Pelindo Tanam 20.000 Pohon di Maros

Vivien menilai langkah ini tidak hanya berguna untuk menjaga lingkungan, tetapi juga mendorong kemandirian rakyat.

"Sekarang KHLK itu sedang menggerakkan bagaimana limbah B3 dan sampah itu menjadi salah satu sumber daya kembali dan kami memanfaatkan itu. Salah satunya bagaimana rakyat itu bisa mengambil manfaat secara ekonomi dari pengelolaan limbah B3 dan pengelolaan sampahnya," ujar Vivien dalam Talkshow Festival LIKE di bertajuk Pemulihan Lahan Terkontaminasi Limbah untuk Membangun Kemandirian Ekonomi Rakyat di Indonesia Arena, Sabtu (16/9).

Untuk itu, dirinya mendukung upaya setiap perusahaan dalam mengelola limbah yang dihasilkan, salah satunya FABA sisa pembakaran dari PLTU yang berhasil diolah menjadi bahan baku bernilai.

Baca Juga: Program Undi-Undi HEPI Telkomsel Besok Terakhir, Tukar Telkomsel POIN Anda untuk Dapatkan Hadiah Menarik

"Kalau yang insitusi ketika terjadi lahan terkontaminasi mereka punya kewajiban untuk melakukan pemulihan, ada tahapan-tahapannya di situ. Oleh karena itu kita dengarkan pengalaman dari PLN bagaimana mereka melakukan pemulihan dan bagaimana masyarakat juga menikmati pemanfaatan limbah B3-nya sehingga bisa meningkatkan ekonomi rakyat," ujar Vivien.

Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo mengatakan bahwapemanfaatan FABA dalam membangun ekonomi sirkular merupakan wujud nyata penerapan prinsip ESG.

Menurutnya, PLN berkomitmen tidak hanya mendorong kelestarian lingkungan serta menekan emisi karbon, tetapi juga mendorong perekonomian masyarakat.

Baca Juga: Tips Diet untuk Menurunkan Berat Badan di Usia 40 Tahun

"PLN berprinsip segala proses operasional kelistrikan perlu dimanfaatkan sebaik-baiknya. Salah satu bentuk transformasi perusahaan yang kami lakukan adalah dengan mengedepankan kebermanfaatan dan memberikan nilai tambah bagi masyarakat. Ini merupakan langkah yang strategis," ujar Darmawan.

Tampilan breakwater yang dibuat menggunakan bahan FABA dari pembangkit listrik tenaga uap Holtekamp di Papua. (DOK.PT PLN (Persero))

Halaman:

Editor: Novia

Tags

Artikel Terkait

Terkini