KABAR BUMN - Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir resmi mengangkat Rabin Indrajad Hattari.
Erick Thohir menjelaskan, pelantikan ini dilakukan karena Rabin Hattari sudah bekerja dengan intens dalam mengawal transformasi di tubuh BUMN.
"Pak Rabin sebelumnya sudah bekerja intens mengawal program-program transformasi BUMN di mana kementerian menyiapkan rancangan serta pengawasan atas penajaman fokus bisnis dan reorganisasi kelembagaan. Beliau juga punya pengalaman dan jejaring bisnis global yang baik," ujar Erick saat ditemui di Jakarta, Rabu 24 Mei 2023.
Pengangkatan ini, kata Erick, juga merupakan salah satu proses transformasi kelembagaan internal kementerian agar sejalan dengan program kerja keseluruhan.
Kementerian BUMN adalah pusat dari gerak dan kinerja korporasi milik negara. Oleh karenanya, dibutuhkan kemampuan kelembagaan yang adaptif dengan perkembangan bisnis global.
Pengangkatan Rabin Indrajad Hattari sebagai Sekretaris Kementerian BUMN (setingkat Eselon I) dilakukan berdasarkan Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 62/TPA Tahun 2023 tanggal 12 Mei 2023 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan dari dan dalam Jabatan Pimpinan Tinggi Madya di Lingkungan Kementerian Badan Usaha Milik Negara.
Sebelum Rabin Hattari, posisi Pelaksana Tugas (Plt.) Sekretaris Kementerian BUMN diduduki oleh Susyanto sejak 22 April 2023.
Usai dilantik, Rabin Hattari langsung menyampaikan program kerjanya.
Selain akan menyiapkan dukungan adminsistratif, Rabin menyebut, dia akan fokus pada tiga hal yakni program inisiatif digitalisasi, peningkatan kapabilitas SDM serta transparansi serta akuntabilitas.
Rabin juga berencana akan menyelesaikan Road Map BUMN Fase 2 untuk satu dekade ke depan.
"Road Map ini penting untuk memastikan BUMN kita bisa berkompetisi di tingkat global nantinya," ujar Rabin.
Usai pelantikannya, Rabin juga menyebut akan mendorong BUMN untuk lebih transparan, lebih akuntabel, efisien, produktif, inovatif dan lebih kolaboratif dalam menjalankan tugasnya sebagai value creator dan developmen agent.
Kiprah Rabin Hattari
Sebelum dilantik menjadi Sekretaris Kementerian BUMN, Rabin menjabat Staf Ahli Bidang Industri di Kementerian BUMN sejak 12 Januari 2021.
Artikel Terkait
Kampanyekan #PakaiMolis, BUMN Yakinkan Masyarakat Untuk Beralih ke Kendaraan Listrik
Tips Lolos Rekrutmen Bersama BUMN 2023, Lakukan Hal Ini Usai Berhasil Registrasi Online
Rumah BUMN Dorong UMKM Binaan Tingkatkan Omzet Lewat Digitalisasi
Menteri BUMN Perkuat Jajaran Direksi PT Pindad Dengan Tunjuk Wadirut dan Dirtekbang Baru
Sinergi BUMN Luncurkan Website Motor Listrik